当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 文件资料

八宿县2020年全民义务植树运动实施方案

2020年05月19日 11时19分

【字体:

打印本文

分享:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,积极践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要论述,根据《西藏自治区人民政府关于大力开展植树造林推进国土绿化的决定》(藏政发〔2017〕16号)、《昌都市人民政府办公室关于抓紧做好2020年项目开复工和企业复产工作的紧急通知》(昌政办发([2020]14号)文件精神,以构筑八宿县生态安全屏障、建设绿色八宿、生态八宿、美丽八宿为目标,大力开展植树造林推进国土绿化建设,积极营造全民义务植树的浓厚氛围,特制定2020年全民义务植树运动实施方案。

二、实施时间

根据疫情防控工作相关指示和要求,为避免大规模人员聚集,实行分散分批次逐步开展全民义务植树运动,时间拟定为3月16日-17日。

三、实施地点

根据县委、县府主要领导相关指示,根据地势、交通、水源灌溉、人员安全等条件因素,经过实地调研,2020年义务植树地块拟选定在冷曲河小区桥下(第一区)、西巴易地搬迁安置点(第二区)、八宿县第二水厂(第三区)。

四、参加单位

县直各单位,驻县各部队、中区直单位、企(事业)单位。

五、植树任务

为了营造良好的生态环境,本次全民义务植树运动选用优质苗木,树种为雪松、银杏、杨树,共计11600株。

六、分工安排

(一)县政府办公室负责印发义务植树运动通知和方案。

(二)县林草局负责在指定地点向参加义务植树的有关单位和个人提供苗木。义务植树日上午,各单位统一集中挖植树坑,植树坑经技术人员检查验收合格后,下午2:30分由由林草局统一发放苗木,各单位有序领取苗木。同时,县林草局选派专业技术人员分片进行现场指导和巡回指导。

(三)县委宣传部负责组织新闻媒体全面宣传报道全民义务植树运动。

(四)县公安局交警支队负责植树期间交通疏导工作,抽调专人负责义务植树区域交通疏导和车辆停放具体工作,确保交通安全和道路畅通,保障运动不出意外。

(五)县卫生健康委员会负责医疗保障,安排2-3名医生开展现场医疗服务。

(六)各单位要认真组织本单位干部职工积极参加义务植树运动,自备交通工具、劳动工具(锄头、铲、等)和宣传横幅,参加义务植树人员必须佩戴口罩,做好疫情防控工作,所有车辆必须在现场工作人员和交警指定的地点停放,防止意外事故发生。全民义务植树运动期间,各单位产生的垃圾由本单位和个人自行收纳处理。

七、技术要求

(一)树坑规格

植树坑规格均为60cm深×60cm宽,株行距3m×3m。

(二)栽种要求

树坑挖至要求深度后,填入表土,再将树苗放入坑中栽植。要严格按照“三埋、二踩、一提苗”的要求操作,做到根直(不窝根)、苗正。各单位要按照植树划分区域及栽植开挖点进行开挖和栽植,植树时做到“林成行、树成排”,使所植树木排列整齐。在栽植完成后,确保对所植树木浇足定根水,增加苗木成活率,提高义务植树运动质量。

八、检查验收

为确保各单位义务植树保质保量完成,各单位植树、浇水结束后方可撤离。各单位义务植树区所植树木由县林草局安排专人进行管护和补植补造任务,3年确保成活。组织林草局技术人员进行检查验收,符合要求后交由当地村委会进行后期管护。

九、保障措施

(一)2020年八宿县全民义务植树运动由县林草局组织实施,各单位予以支持配合。

(二)植树日当天,要求各单位干部职工上午9:00准时到达植树区域开展植树运动。

(三)必须在做好疫情防控工作的同时,逐步开展义务植树运动。

八宿县林业和草原局

2020年3月9日

扫一扫在手机打开当前页

相关信息