当前位置: 首页 / 新闻中心 / 昌都要闻

昌都市委书记阿布主持召开市委脱贫攻坚专题会

2020年12月10日 11时02分

【字体:

打印本文

分享:

近日,昌都市委书记阿布主持召开市委脱贫攻坚专题会,安排部署迎接2020年省级党委政府脱贫攻坚成效考核工作。

会上,昌都市委副书记、市长陈军传达学习了区党委书记吴英杰对做好脱贫攻坚成效省际间交叉考核工作的批示及市委书记阿布的批示精神;市委副书记、常务副市长魏东对我市迎接国务院扶贫开发领导小组2020年省级党委政府脱贫攻坚成效考核、第三评估、财政专项扶贫资金绩效评价等相关情况进行了汇报。

阿布指出,决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,实现农村贫困人口如期全部脱贫,是党中央向全国人民作出的庄严承诺,也是市委向区党委和全市各族群众立下的“军令状”。2020年省级党委政府脱贫攻坚成效考核是对我市脱贫攻坚工作成效的一次全方位实地考核,也是对我市各级领导班子和党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的一次政治“体检”,是我们打赢打好脱脱贫攻坚战、消除绝对贫困的一次“大考”、“会考”、“终考”。

阿布强调,全市各级各部门和广大党员干部认真学习领会吴英杰书记就做好脱贫攻坚成效省际间交叉考核工作作出的批示精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治站位、强化政治担当,真诚热情欢迎、坚决支持配合,以功成不必在我的境界和功成必定有我的担当,主动作为、真抓实干,查漏补缺,合力攻坚,巩固拓展脱贫成果,有效衔接乡村振兴,确保高质量通过实地考核。

阿布要求,一要用高度的政治担当重视迎检。各县(区)各部门要提高政治站位、增强政治自觉,充分认识做好这次考核工作的重要性,聚焦“三保障”“三精准”“三落实”,聚焦“六个精准”“五个一批”,聚焦突出问题整改,补短板、强弱项,尽锐出战、合力迎检。

二要用扎实的脱贫成果接受迎检。要认真梳理脱贫攻坚政策措施落实情况,把脱贫攻坚取得的成效总结好、经验提炼好、工作汇报好、形象展示好;要抓查漏补缺,逐村逐户逐项深入排查,准确掌握存在的问题,对发现的问题建立台账,做到边查边改。

三要用充足的政策知识备考迎检。各级各部门主要领导、分管领导要做好做足功课,学习熟练相关政策做到胸有成竹、对答如流;各县(区)要对基层干部进行一次系统的脱贫攻坚知识培训,既掌握政策理论知识,又熟悉具体工作。

四要用齐全的档案资料辅助迎检。脱贫攻坚各类档案资料是反映五年来脱贫成效最直接的手段,核查资料是考核的重要一环。各县(区)要提前安排,组织专人着手脱贫攻坚材料的收集整理、装订成册、分类归档、真正做到“全、准、真”。

五要用周到的细致服务保障迎检。各县(区)各相关部门主要领导要既“挂帅”又“出征”,组织人员做好迎检服务保障工作方案,定好联络人员、做好翻译服务、坚持协同作战,切实做好迎检各项准备工作,确保脱贫攻坚收好官、交好账,向党中央、区党委和全市人民交一份合格答卷。

会议以电视电话会议形式召开。市委领导廖传锦、杨灏、齐应海、郑连武、梅方权、扎西、赵建国、李斌、泽仁俊美,以及图嘎等人大、政府、政协的相关同志参加主会场或分会场会议。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息