当前位置: 首页 / 新闻中心 / 昌都要闻

西藏产业扶贫成果展昌都馆:特色产品火 收成变收入

2020年10月21日 10时16分

【字体:

打印本文

“在这里,既可以买到家乡的特产,还可以帮助贫困户脱贫增收,一举两得,真是太开心了。”在2020年西藏脱贫攻坚产业扶贫成果展昌都馆里,正在买然巴核桃的措姆开心地说道。

措姆告诉记者:“因为工作原因,这几年一直在拉萨,很少能回昌都。听说这次展销活动持续一周,我特意挤出时间来多逛一逛,买点家乡的特产。”

在左贡县扎玉镇然巴农牧民专业合作社的展台前,正在买花椒的罗布告诉记者,他是地地道道的昌都人,现在父母随他在拉萨定居,虽然嘴上不说什么,但他知道父母其实很想家。“我打算带父母多逛逛扶贫成果展,买些昌都特产,尝一尝家乡的味道。”罗布说。

此次昌都馆有29家企业、300余种特色产品参展,慕名而来的人很多。在八宿县拉鲁卡荞麦加工厂的展台前,前来购买荞麦产品的群众络绎不绝。市民张先生说:“我上次去昌都的时候买过这个荞麦枕头,用着不仅比一般的枕头舒服,还可以助眠,这次我要多买一些送给亲戚朋友和同事。”

八宿县拉鲁卡荞麦加工厂负责人洛松卓嘎介绍说:“产品的销量很不错,我们会尽最大的努力把贫困群众的农副产品变商品、把收成变收入,切实促进农业增效、农民增收。”

青稞麦片、青稞曲奇、青稞挂面……在昌都市君亲农业科技开发有限公司的展台前,各种青稞产品摆放整齐,负责人易治丞带着他的青稞产品前来参展。“这次来是希望通过这个展销平台,让更多的人了解我们的青稞产品,带动更多的群众增收致富。”易治丞说。该公司从2017年至今,招收了30多个昌都本地贫困农户到厂内就业,培养出一批技术工人、质检工人、库管工人;通过采购农牧民青稞原料等,间接为群众增收100余万元;通过建立千亩青稞原料供应基地为群众增收20余万元。

这些都只是昌都市产业脱贫的一个缩影。一直以来,昌都市把产业增收作为脱贫攻坚的主要途径和长久之策,围绕全市“五大养殖基地”和“七大种植基地”产业布局,重点扶持深度贫困地区种植、养殖、加工、旅游文化、商贸流通、资源开发等产业项目。

截至目前,全市累计开工产业扶贫项目848个,完工产业扶贫项目720个,带动10余万建档立卡贫困人口脱贫。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息