当前位置: 首页 / 新闻中心 / 八宿要闻

八宿县召开国家矿山安全监察局青海局监督检查八宿县非煤矿山安全生产反馈问题整改工作推进会

2024年05月23日 11时13分

【字体:

打印本文

分享:

5月20日,八宿县组织召开国家矿山安全监察局青海局监督检查八宿县非煤矿山安全生产反馈问题整改工作推进会,县委副书记、县长德嘎旺姆出席会议并讲话,对反馈问题整改工作进行安排部署。

会议传达学习了习近平总书记关于安全生产的重要论述,《中共中央办公厅 国务院办公厅关于进一步加强矿山安全生产工作的意见》《西藏自治区人民政府办公室关于进一步加强矿山安全生产工作的实施意见》《关于防范遏制矿山领域重特大生产安全事故的硬措施》,研究了八宿县非煤矿山安全生产治本攻坚三年行动实施方案以及反馈问题整改方案。

会议指出,矿山安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局,是安全生产的重中之重。全县各级各相关部门和重点企业要持续深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述和批示指示精神,深入贯彻落实国务院、自治区、昌都市关于非煤矿山治理相关要求,进一步树牢底线思维和红线意识,不断强化矿山安全风险意识,坚决克服麻痹思想,保持警钟长鸣,不遗余力抓实抓好矿山生产安全工作,切实保障人民群众生命财产安全。

会议强调,各相关部门和企业要深刻汲取近年来各级各类事故教训,层层压实责任,强化风险防控,健全体制机制,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生;针对反馈问题,要逐条分析研究,深挖问题根源,细化整改措施,建立清单台账,压实整改责任,以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的举措真改实改、彻底整改;要注重举一反三,建立健全长效机制,做到“整改一个问题,形成一套制度,解决一类问题”;要加大对生产建设、停产停建及探矿等各类型矿山企业的监督检查力度,督促企业严格落实整改措施;要强化专业知识培训,提高执法能力水平,着力培养一批专业化执法队伍。

会议要求,各级各部门要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,摸清辖区探矿企业及探矿点底数,将探矿点和工程项目配套砂石矿等全部纳入监管范围,明确各探矿点监管主体和监管职责,定期不定期开展监督检查,强化监管力度,督促企业做好风险隐患排查整改,认真落实各项安全措施,及时管控风险、消除隐患,加强矿山企业安全生产培训教育,把各项安全要求落实到各环节各点位,共创“人人讲安全、个个会应急”的社会环境。

县委常委、政府常务副县长米玛国杰,政府副县长李懋,以及相关单位、企业参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息