当前位置: 首页 / 新闻中心 / 八宿要闻

八宿县“一训二查三赛”促教学成果创新高

2020年05月06日 04时41分

【字体:

打印本文

在积雪融化万物复苏之际,新学期已经开始,为全面掌握教学动态,扎实有效地开展教学工作,保证教学计划的顺利完成和教学质量的提高,八宿县教育局提出了“培训教师、检查成果、组织比赛”三步走的教学思路,各级各类学校秉承校本教研的原则,以丰富多样的形式落实了“一训二查三赛”教学思路。

“一训”:开展教师培训,从源头提高教学质量。“上好一堂公开课”。全县各学校安排教师轮流上公开课,其他教师组成评论小组,在课后评估教学成果的同时展开交流学习。此举在促进教师提升自我教学水平的同时,营造了积极向上不断进取的良好氛围。“做好一次集体备课”。各学校坚持“以新课标、教材为基础,以学生的发展为宗旨”的指导思想,树立正确的备课观,做好集体备课工作。备课时间、内容、范围和要求,备课组成员根据本校的学生实际对该教案加以添加和取舍,形成符合本校实际的“个性化教学设计”,旨在共同研究,共同进步,抓好、抓牢教学的主阵地——课堂,提高课堂教学的实效和效益。“写教案、勤交流”。全县各学校组织各学科教师一起写教案,交流心得体会和教学技巧,加强了教师间的联系和同事情感,实现了信息的互通有无。

“二查”:开展教案和学生作业检查工作,检验教学成果。采取互相查阅教案的方式,反思不足,整改提高。全县各学校以学科为单位,组织教师互相浏览教案,检查教案各环节是否完整、书写是否整洁,整改了教案中的不足,规范了教案格式。互评互检学生作业。全县各学校组织全校教师互检互评作业情况相互发现问题和不足,提出规范的作业批改建议,如:用鼓励的话激励学生学习,规范了作业批改要求和批阅用语,通过互检互评学生作业,进一步统一规范了学生作业,提升作业批改和教学反馈质量。优秀的教学工作建立在详细全面的教案上,学生作业能直观地反应出教师的教学成果和学生的学习能力,二者都是教学工作中不可缺少的部分,“二查”将二者联系在一起,使教师及时地察觉问题解决问题。

“三赛”:开展各式各样的比赛,调动积极性。举行小学藏文现场观摩课摄像行动互评比赛。全县各学校以学校为单位,比赛分为推门听课和示范课两种方式,采取当场摄像录制、刻录光盘的形式,作品及相关资料流转各学校相互观摩、品鉴、评比,旨在相互取长补短,共同提高课堂教学技能水平。举行藏汉双语硬笔书法比赛。各学校充分利用课余时间,针对学生年龄特点划分不同学段,根据学段制定不同要求开展书法比赛。比赛采用统一纸张,统一内容,做到公平、公正、公开;比赛过程中评选出一、二、三等奖,旨在“比赛促学,比赛促训”,全面落实教学“五个100%”,提升学校文化软实力。

“一训二查三赛”以理论指导实践,实践检验理论为原则,形成了教师、教学实践、学生的链条式教学循环过程,并取得了良好效果,使教师教学积极性更高,学生学习兴趣更浓。八宿县各级各类学校在研究各类教学思路的同时,教学成果也将越来越“丰厚”。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息