当前位置: 首页 / 新闻中心 / 八宿要闻

“以工代训”促就业,“强基惠民”固脱贫

2020年05月09日 09时50分

【字体:

打印本文

易地搬迁是解决一方水土养不好一方人、实现贫困群众跨越式发展的根本途径,也是打赢脱贫攻坚战的重要途径。搬得出的问题解决后,易地扶贫搬迁后续存在的关键问题是就业。“以工代训”是八宿县委县政府为开展好易地搬迁后续扶持而不断推进和发展的一种促进就业的新模式。疫情得到有效控制后,县委县政府根据实际情况,在乃然、西巴两个安置点的周边建设项目上大量吸纳搬迁群众参与到实际建设中,同步开展“以工代训”。

截至目前,学员进行现场学习已一月有余,三个工地累计培训搬迁群众50人,工地搬迁群众用工率超过90%。

在西巴围墙建设工地,三十多名搬迁群众正在井然有序的进行施工,不时会有师父对他们进行现场教学,告诉学员如何提高工作效率、工作质量。搅拌混泥土、砌砖、墙体粉刷等都是需要学习的一项技能,学员们在实际操作中深入学习,不断进步。

在西巴砖厂,10名群众分工明确,操作娴熟,水泥砖日产量已接近五千。在乃然安置点挡墙项目工地,数名群众分工协作,有的在搭建模板,有的正在进行浇筑,有的负责混泥土搅拌,大家齐心协力助推项目建设早日完工。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息