当前位置: 首页 / 新闻中心 / 八宿要闻

吴应海主持召开八宿县委脱贫攻坚专题学习会议

2020年05月07日 05时10分

【字体:

打印本文

4月30日,中共八宿县委脱贫攻坚专题学习会议召开,八宿县委书记吴应海主持。

会议指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。下一步,全县要扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,继续把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不停歇,持续做好中央第三巡视组脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见和昌都市脱贫攻坚县级交叉排查反馈问题的整改落实工作,着力解决“两不愁三保障”存在的突出问题,不断巩固提升脱贫攻坚成效,全力迎接并配合做好国家精准扶贫审计署审计和国家脱贫攻坚普查工作。

会议强调,县委、县政府继续履行好脱贫攻坚主体责任,乡(镇)党委政府继续履行好脱贫攻坚具体责任,村党支部、村民委员会继续履行好脱贫攻坚各项政策措施落实责任,县乡村主要负责人要继续落实脱贫攻坚“第一责任人”责任。另外,今年按照百日会战安排,县级干部挂乡(镇)党委第一书记继续执行,对乡(镇)脱贫攻坚普查负责任,确保脱贫攻坚取得最后胜利,如期全面建成小康社会。

会议要求,要坚持摘帽不摘责任,确保脱贫攻坚担当不变。要继续落实“三级书记抓扶贫”的责任体系,真正做到“在其位、谋其政,行其权、尽其责”,常态化开展工作部署、调查研究、工作调度、督查督导等工作,确保扶贫合力持续凝聚,竭尽全力巩固提升脱贫成果。要坚持摘帽不摘政策,确保脱贫攻坚成色更足。要保持现有帮扶政策总体稳定,扶上马送一程,继续落实就业、教育、医疗、社保兜底等各类保障性扶持政策,确保各项政策措施和数据信息的精准性。要坚持摘帽不摘帮扶,确保脱贫攻坚后劲不减。要持续发挥帮扶干部的带动作用,持续开展结对帮扶工作,持续落实对口援藏精准对接机制,确保脱贫攻坚帮扶有效。要坚持摘帽不摘监管,确保脱贫攻坚韧劲不松。既要持续加强对脱贫攻坚力量的监管,持续保持扶贫领域监督执纪的高压态势,严厉打击扶贫领域腐败和作风问题,确保脱贫攻坚成色;又要持续加强对贫困对象的监管,建立脱贫不稳与边缘易致贫人口防止返贫致贫监测预警和动态帮扶机制,做到脱贫不返贫、成果不反弹。

会议号召,全县各级各部门一定要切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上,深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚、全面小康的重要论述,按照庄严书记“全力以赴,全身心投入,全方位准备,高质量完成脱贫攻坚普查工作”的要求和阿布书记的安排,“不忘初心、牢记使命”,坚定信心、顽强奋斗,只争朝夕、真抓实干,奋力夺取脱贫攻坚战的全面胜利!

扫一扫在手机打开当前页

相关信息